网站首页 > 数据专家 > 「收外围」老宅翻新记 跟老房子玩“断舍离”

「收外围」老宅翻新记 跟老房子玩“断舍离”

2020-01-11 16:30:05 来源:金赞app下载 作者:网站编辑 阅读:2937次

「收外围」老宅翻新记 跟老房子玩“断舍离”

收外围,主人:男主人antonio ng是位建筑师,最大地实现可持续绿色设计,是他始终如一的追求。女主人judy gee是一名平面艺术家。女儿raya出生后,judy便全职在家照顾宝宝,平日里除了画画,最爱就是煮饭给家人吃。

这是上海湖南路上一排有年头的老式住宅楼,推开簇新的铁门,连接三层楼六家住户的宽敞的全木结构楼梯,让人瞬间回到关于老上海的记忆里。斑驳的红色油漆、脚踏上去细微的颤动以及柔和的触感,让antonio ng和judy gee第一次踏上这段楼梯的时候,就对这个古旧有趣的空间心有所属。

同为华裔,antonio出生在意大利,judy出生在美国,两人相识于纽约。antonio曾在伦佐·皮亚诺事务所工作过一段时间,他所完成的最有意思的项目,是旧金山自然博物馆的老建筑改造。有了这样的经验,antonio翻新这所老住宅可谓游刃有余,对于什么该保留,什么可以翻新,思路清晰。

一层的开放公间,客厅与厨房平分秋色,客厅尽头是工作桌。

antonio在室内留一面青砖墙,给客厅带来开阔之气。

antonio将老窗清洁和打磨后,换上全新的双层保暖隔音玻璃,既保留了老宅风情,又尽量减少损耗。

注重节能环保的一系列绿色可持续设计,完全可以说是典型的“建筑师手法”。原来住宅的地板是和屋顶一样材质和颜色的原木,antonio想要保留这样难得的老木头,但是又希望能够添加一层隔音层,防止放音乐、朋友聚会或是两岁的raya弄出来的各种巨大声响打扰到楼下邻居的生活。他的做法是,把地板一块块编号,拿起来叠放在旁边,待各种管道和隔音材料铺设完毕之后,再按编号将地板一块块放回去,用一个如此浩大的工程,换来的是高品质的生活体验。

餐桌连着儿童房,大人聚餐,孩子正好可以在视线内游戏,互不妨碍。墙上的挂画,正是antonio绘制的草图,那是他在伦佐·皮亚诺事务所为旧金山自然博物馆老建筑改造项目而作的。

楼梯转角的九幅小景,都是女主人judy在非洲旅游时候的心情记录。

关于这个家的所有细节,在动工之前antonio就已经画了厚厚的一叠图纸。“下决心要在一个老式建筑里居住的时候,一定要在动工前想清楚哪些是决定要保留下来的,哪些是要舍弃的”,对于antonio和judy来说,木质的屋顶和砖墙是他们想要原样保留的,其他几乎所有都被改变了。

老式的铁质窗框,线条简洁而充满岁月的痕迹,可是明显破败的外表让它们的境遇堪忧,最后总是被舍弃。复古的怀旧情调与现代生活的舒适,antonio总能找到将二者恰如其分结合的好办法,当然还有一点心理准备就是,绝对不能怕麻烦。antonio保留了所有的铁质窗框,将它们全部拆卸下来清洁和打磨一新,去掉原来的老旧玻璃,在窗框里换上全新的双层保暖隔音玻璃,冬天的时候它们能最大限度地保持室内温暖而减少能源消耗。所有的辛苦都是值得的,看看现在的回报吧,这些摩登时髦而又精美细致的老窗,看上去简直就是一件件被精心修复的艺术品。

二楼的卧室,在屋顶最低矮处,都设计了大容量的储藏室,其中一个巧妙地隐藏在床板后方。

木质屋顶和砖墙被保留下来,其他几乎都被改变了。

喜欢明亮的白色和通透开敞的大空间,antonio和judy尽可能多地去掉了空间里的隔墙,并使用了大面积的白色油漆。这两项大手笔的变化,让这所旧上海风情的老屋顿时年轻起来,尽管地板的白色并不是他们预想的颜色。他们计划在重新铺设好的地板上刷上白色油漆,可是每一遍白色油漆刷上去,原本的深木色就会慢慢渗透出来,反复几遍后,仍然不是纯净的白色,现在的颜色可以说是他们和老地板共同的“妥协”。而房间墙面的白色,他们刻意加了一点点蓝和一点点绿,调和出了一个特别的颜色。

raya是个有趣的小人儿,在摄影师的镜头下玩得泰然自若。偶尔回头,只是因为不满大家的喧哗影响了她看图画书。

温馨的儿童房角落,一家人的照片串起所有欢乐时光。

让家里看上去简洁、宽敞,各种储物空间的隐蔽设计也很重要。在门口一片不显眼的白墙里,隐藏了盥洗室。可以收纳各种清洁用具的置物架,也被做成薄薄的一片木柜,平时推进墙里,而拉出来就是满满一壁的收纳空间了。而儿童房普通的四门衣柜里,其实是容积等同于一组四米宽衣柜的巨大储物空间。拉开其中的一扇门,就是一个独立的一米宽的完整衣柜。此外二楼屋顶最低矮处,也设计了一个大容量的储藏室,在主卧室床板的后方。

儿童房普通的四门衣柜,容积等同于一组四米宽衣柜的巨大储物空间。拉开其中的一扇门,就是一个独立的一米宽的完整衣柜。

另一项聪明的设计在于卧室坡屋顶上加装的一组天窗,不仅解决了高大空间的许多采光问题,还促成了俗称“拔风”的效果——夏天的时候,热空气上升,只要打开这几扇天窗,家里还会出现一个非常凉爽的,空气能够自然循环的通路,这种手法在传统民居中经常使用。

拍摄当天,对着摄影师表现很“大牌”的两岁女儿raya,对自己的新家也很满意。拥有一整面她可以随意用粉笔涂画的画布墙;还有爸爸为她铺设的,连摔东西都不吵的地板;以及妈妈精心布置的儿童房和亲手为自己画的“棒棒糖”油画⋯⋯对raya来说,生活就应该是这么美好。

photographer scott wright

stylist sharon leece

writer 孜然 editor 夏金婷、doreen

(此家曾刊登于《安邸ad》2012年6月刊)

相关新闻

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright @ smithrus.com All Rights Reserved

版权所有 金赞app下载